久しぶりに玄米ご飯を食べてみる
一時期、マクロビオティックを勉強して実践していた時期があります。
婦人科系の体調不良や、
ホクロが多いなどの肌の悩みが改善すれば良いな〜と思っていました。
マクロビ食は予想外に美味しくて、近所にマクロのレストラン等もあり
けっこう続けやすかったのですが
うつになってからは
まずは3食食べることが優先になり
マクロビ食を作る気持ちの余裕がなくなってしまいました。
体重も落ちていたので、動物性の食品を意識して摂り入れるようになったこともあります。
でも、不思議ですが時々
玄米ご飯が食べたくなるんですよね。
白米にはないしっかりした食感が大好きで。
通販の「元気米」をお試しで食べてみたら美味しかったので
思い切って買ってみました。
胃腸が弱いので5分づきにしました。
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ピロール農法
ミネラル豊富
・・・
いろいろ良いことがあるみたいですが
正直、難しいことはよくわからず・・・(^_^;)
ただ美味しいからコレにしました。
本格的にマクロをやっていた時は圧力鍋で炊いていたのですが、
今は普通に電気釜です。
それでも十分美味しい。
玄米ご飯を見ていたら無性にごま塩をかけたくなり、
作りました。
フライパンで塩をパラパラになるまで乾煎りして
いったん取り除いて
熱々のフライパンにあらいごまを一気に投入。
弱火でフライパンを揺すりながら炒って、
指先で挟んで潰せるくらいになったらすり鉢で塩と一緒にすります。
小さいすり鉢しかなかった。
これをご飯にかけると最高に美味しいんです!
マクロビオティックに出会うまではごま塩を手作りするなんて発想はなかったですけど
煎りたてのゴマが香ばしくて
市販のものとは違った美味しさがありますよ〜